看人生劇展的片子已經很久了,

但已經隔了一陣子沒有乖乖坐在電視前收看的微笑狗,

這兩個周末正好心血來潮,

想繼續看看公視人生劇展播啥好片,

結果,還真的讓我看到好片!

分別看了,【長假】和【不愛練習曲】

 

要我覺得好看的片子,必須具備:

1.看了不會睡著

(刻版印象的國片就是醬子啦,亮導不要對號入座歐)

2.笑點哭點是一定要的

(通常看完之後,會覺得自己又哭又笑是瘋子)

3.能反應時事、觸動人心

(當你一直要自殺卻一直死不了,最後終於放棄,因為認清自己連自殺都沒能力......(不愛練習曲))

(當你得了癌症,跟大家說不久要放長假去....兒子卻吵著問為什麼不帶他一起去,而你咳了老半天,枕邊人卻沒發現異狀,依舊沉溺於賭博.....(長假))

4.有吉他配樂,主題曲有FU

(歐,太多了,這年頭大家都愛吉他編曲、配樂)

 

想想最近的海角七號現象真的是很嚇人,

或許真的是天時地利人和,加上媒體的催化,

讓海角七號變成賣座片

但是其他獨立製片或是像公視人生劇展

那樣有質感的電影(影片呈現和劇本都是)

請媒體們也多多採訪,多多報導吧!

台灣其實還有很多像海角七號一樣應該賣座的片子!

 

 

>>>>>>>>以下內容來自公視官網<<<<<<<<<<<<

人生劇展:長假

假期之所以令人嚮往,是因為你知道會有回家的一天。如果假期之後回不了家,你會怎麼面對這段假期呢? 氣質歌手萬芳突破溫婉形象扮演會罵街的清潔潑婦玫瑰,只是罵的都是自己的兒子:一個8歲,另一個則是只會賭博耍嘴皮的老公,就像她的第二個兒子,不過老了37歲。劇中主人翁玫瑰為了照顧家計辛勤工作,卻不幸罹癌即將辭世,生性樂觀的玫瑰微笑面對自己的死亡,當成去度一段再也無法返家的假期,設法在度假前完成對丈夫和兒子的心願,好讓自己無牽無掛地離開,笑中帶淚地描繪了台灣女性隻手撐起半邊天的堅強韌性與善良幽默的民族性。

萬芳雖然是芋仔蕃薯,可是平常還是以說國語為主,為了<長假>這部片,萬芳勤練台語,把劇本裡的台詞說到溜得不行,不過在拍戲現場導演一要加戲或加台詞,她就緊張地舌頭打結,台語都可以講成阿拉伯語!所幸身旁有一位台語指導,就是飾演她老公的澎恰恰澎哥,陪著導演糾正她的發音。 澎哥是劇組的最佳公關人員,要是拍攝時打擾到鄰近居民,只要一看到演員是澎哥,鄰居們的撲克臉都馬上變成笑臉,和澎哥閒話家常起來。

而飾演萬芳與澎哥的兒子汪政緯因為有著一雙活靈活現的大眼睛,常被工作人員開玩笑說怎麼可能是瞇瞇眼的澎哥生的小孩?也許是個性好動的關係,汪政緯演活了會跟父母鬥嘴的兒子郭聰敏,也把誤以為母親真的要去度假竟然不帶自己去,從生氣、諒解、到最後的堅強孤單演得令人鼻酸,劇中的媽媽萬芳常在私下鼓勵他要朝將來的奧斯卡影帝目標邁進,而生性愛演戲的汪政緯也很享受小影帝這樣的戲稱。

<長假>全劇環繞著玫瑰虔誠禮佛的信仰而取景龍山寺、保安宮,還參與了野柳神明淨港的儀式過程,雖然因為場景與時間的不易協調而使得拍攝工作困難倍增,但是在龍山寺前拍攝殺青戲時,突然有民進黨在總統大選前結合陣頭的造勢遊行隊伍經過,意外成為玫瑰的背景鏡頭,襯托了玫瑰的心境與生活。沿途燃放得轟天巨響的鞭炮,就像是來慶祝<長假>殺青一般,也許連神明都感應到<長假>歌頌母愛精神的感人,而派了武將來加油打氣吧! 僅以<長假>獻給可愛又可敬的台灣母親。 導演:鄭芬芬

不愛】練習曲,獻給我的朋友「Mr.Willy   楊雅喆

原本,【不愛】練習曲,這個劇本應該是不存在的。

年年底正為電影「囧男孩」如火如荼的籌備時,看到一則電郵,內容提及「關愛之家」一審敗訴的結果,該中途之家可能將被限期遷出社區,當時只覺得又是混亂的台灣,另一則悲劇罷了。

 

在此同時卻同時聽到朋友Willy燒炭自殺的噩耗。有人說,是他長久以來事業不順;也有人說,是婚姻失敗;聲量最低卻最令人震驚的耳語是,他感染了HIV病毒…這個說法未經證實,但也在朋友之間流傳最久。

 

靈堂外,冬日陽光暖暖,送行的人寥寥可數,因為家屬不想張揚。我突然感覺到一股惡寒,原來冷漠的我,也是他自殺幫兇之一。

 

什麼病毒可以讓人拋棄手足、讓知己轉身離去?又是什麼讓人關起門懲罰自己孤寂到百年?

 

其實那個不叫做愛滋,那叫做「恐懼」。

 

    好不容易啊,我們終於走過了那個將聾啞、眼盲歸類在「上輩子失德」的年代,卻又來了個愛滋「現世報」的說法…究竟什麼時候,我們才會明白,疾病與道德明明就是兩件事情呢?

 

    看著「關愛之家」一案的判決文,兩造辯護的理由是「人民有居住的自由」對抗「人民有免於恐懼的自由」,令人只覺得諷刺:對於疾病的「無知」造就了「恐懼」,而「恐懼」正是我們一點一點失去愛人能力的主因。

   

年中,二審判決出爐,在社會輿論下情勢逆轉,關愛之家勝訴,可以繼續居住該社區,這個結果一點都不令人高興,因為傷害已經造成:我們很容易體會,那個愛滋學童被逐出校園時心中的感受;然而我們可能都沒注意到,一旁看著大人「行刑」的其他孩子,心中將會受到多大的衝突?那些在學校散布的愛滋黑函、那些護子心切家長的咒罵、甚至那些冷眼旁觀,沒有伸出援手的我們,都在教其他孩子,不要愛。

  

    這是「不愛練習曲」由來:一點點棉薄之力,給對愛滋仍有恐懼的觀眾;一點點私心祈禱給我的朋友,Mr.Willy,願他停止怨恨自己,在天上安息。

   

這個劇本描述一個想要愛,卻從小被自己訓練「不要愛」的少年,終於還是因為無法克制愛,而嚐到被恨的苦果…

如果這部影片讓你感到寒冷,請先明白我們已經將許多暴力的細節刪改、修飾,比劇本無情的是這個故事真正發生地:台北城。 

主要演職員

製作人:李烈

導演:楊雅喆

男主角:李冠毅

女主角:丘芹銓

微笑狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()